•111.05.05 勞工保險被保險人經確診嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),於居家照護期間得依規定請領傷病給付

資料來源 : 勞保局 -- https://www.bli.gov.tw/0107050.html

發布日期:2022-05-05

勞動部表示,近來確診人數升高,疫情指揮中心為擴大醫療應變量能,採取輕重症分流之防疫政策,確診者如依規定調整為居家照護,在居家照護期間,依衛生福利部所發布之相關指引規範,亦有提供醫療服務及照護等措施。因此,在面臨疫情的特殊時期,為配合整體防疫政策並保障勞工在居家照護期間的適當經濟生活,被保險人如確診COVID-19,不論是收治在醫院、加強型集中檢疫所/防疫旅館或進行居家照護期間,可依照勞工保險條例第33條之規定請領普通傷病給付。

※被保險人確診COVID-19,符合普通傷病給付請領規定,申請時需準備資料:
  1. 傷病給付申請書。
  2. 傷病診斷書。如檢附「嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書」者,可免附診斷書;若暫時無法取得隔離通知書者,可檢附健保快易通APP確診COVID-19之截圖畫面(須包含身分證字號),或其他足資證明確診之相關資料,亦得免附診斷書。
提醒您:勞保傷病給付的請求權為5年,被保險人可以在痊癒或恢復工作後再提出申請,只要沒超過5年,都不會影響請領權益。

 

如有疑義,可逕洽勞動部勞工保險局(02)2396-1266或勞工保險局新北辦事處(02)8995-2100諮詢。


 

勞保局傷病給付申請書,可點此下載!


Back to Top